您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态

萧县“三到位”抓实空心村治理提升村民幸福指数

发布日期:2018-09-27   作者:陈传德    来源:萧县国土资源局    【字体: 】   阅读:

       近年来,萧县落实“三到位”抓实空心村治理,全县上下把实施“空心村”治理同实施农村“三大革命”,乡村振兴战略结合起来,同改善农村居住环境,同美丽乡村建设结合起来,有效提升村民幸福指数,昔日泥泞的小道变成笔直宽敞的混凝土路面,杂乱低矮的破旧房屋变成整齐美观的两层小楼。

       有序行动,工作细化到位

       加大宣传发动力度,强化组织领导,严把思想认识关。空心村治理是一项利国利民的好事,越是相对贫困的地方群众受益越大。但是个别地方由于宣传不到位,群众对政策的理解有偏差,导致不时出现一些有负面影响的事情发生,影响整体治理工作的开展。萧县通过广泛深入地做好宣传发动,做好群众的思想工作,把空心村治理政策、补偿标准、操作程序及群众参与方式,原原本本地宣传到每一个拆迁户,把惠农政策解读透彻,把经济账算明白,让每个拆迁户明白自己是切实从中受益的,真正调动群众的积极性、主动性,加快推进了全县空心村建设步伐。

       尊重群众意愿,充分发挥基层组织的主导作用。空心村治理从拆迁补偿到新居安置,不仅直接涉及到拆迁户的切身利益,还涉及到广大农户的生活观念,萧县充分提高群众的参与度,充分发挥基层组织和群众的主导作用,充分尊重群众的意愿,充分接受群众的监督,加快了空心村改造的步伐。实践证明,哪个村的群众工作做得好,哪个村的空心村改造工作就顺利,否则就困难重重。为此,萧县把空心村治理补偿费的分配权、新居建设安置权最大限度地交给群众,相信群众,发动群众,依靠群众,集干群智慧,成治理大业。

       精心施工,强化质量关,严把技术关。在广泛开展摸底调查的基础上,各乡镇完成拆旧地块上报及图纸、表格等资料收集工作,并做好搬迁农户的动员、安置和复垦等相关准备工作。县国土资源部门按时完成空心村治理项目的实施方案的编制上报,乡镇启动农户搬迁的同时开展建新区规划设计,精心施工等安置房建设,各乡镇拆旧地块复垦进度分批次组织验收,及时完成复垦并上报组卷,县国土资源部门组织中介单位编制空心村项目验收材料,并上报上级国土资源部门验收。

       拆除平整,及时复耕复绿,确保复垦耕地质量关。县乡村各级政府依据相关法律法规、结合当地实际,细化工作方案,适当提高补偿标准,确保拆旧复垦区内老旧房屋及时拆除平整;县国土资源局、县农业部门组织专业技术人员一线作业,连续作战,确保复垦后的耕地质量达到规定要求。

       及时核查验收。县国土资源局超前谋划,项目起步阶段就广泛宣传省国土厅的验收标准,让施工单位、广大基层干部群众充分了解到建设标准,确保一次通过核查验收。

      三个“结合”,合理规划补偿到位。

      一是结合乡村振兴战略,美丽乡村建设,统一规划、统一组织、统一实施;二是结合农村环境整治,农村环境整治“三大革命”,科学施工,强化生态田园建设,减少环境污染。三是结合城乡建设用地增减挂钩,城乡建设用地增减挂钩工作涉及广大群众切身利益,萧县结合城乡建设用地增减挂钩政策加大空心村征迁补偿力度,县政府按照合理安置村庄各类建设后新增耕地面积予以拨付资金,每亩新增耕地拨付9万元,单个拆旧地块新增耕地面积大于30亩的,每亩增加拨付6万元,用于拆迁安置补偿和公共设施建设。同时加大宣传力度,取得搬迁群众充分理解支持,自觉参与和支持城乡建设用地增减挂钩工作。充分尊重群众意愿,切实维护农民个人和集体经济组织的合法权益。

       抓好纪律,责任落实到位。

       一是细化责任分解,明确职责,加强协作。县直相关部门依据各自职能,积极履职尽责,全力做好相关服务工作,乡镇政府提出的协助办理事项,限期及时办结。县政府办公室牵头做好协调、督促、考核工作,县国土资源局积极做好空心村选址审核、增减挂指标的申请、复垦规划编制、复垦项目验收、增减挂项目编制报批等工作。二是严格考核奖惩,强化督查督导。萧县建立了督查调度工作机制,每周由副政委或副指挥长督查调度一次,每月由政委或指挥长督查调度一次,每季度组织一次现场观摩调度活动,同时列入全县“610”重点工程项目调度。县委、县政府将此项工作列为对乡镇年度目标管理考核的重要指标,严格考核,加大奖惩力度,工作后进的乡镇主要负责人在县级工作任务会议上作表态发言。

       据了解,自此项工作开展以来,萧县经省政府批准实施城乡建设用地增减挂钩项目27,拆除旧的空心村面积14460.69亩,安置5500户,受益人口22000人,新增耕地13629.38亩,位于全市前列。