您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

土地增减挂助力梨乡换新颜

发布日期:2018-09-29   作者:高昌民 王勇    来源:砀山县国土资源局    【字体: 】   阅读:

党的十九大提出要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,砀山县认真贯彻落实十九大精神,将实施城乡建设用地增减挂钩项目作为推动乡村振兴战略的重要抓手,2018年计划实施增减挂钩项目121个,涉及14个镇(园区),计划新增耕地面积约6500亩。

精心选点,科学规划,充分尊重群众意愿。为彻底改变农民群众的传统思维,建设生态宜居的美丽乡村,砀山县筛选占地面积大、镇党委政府重视、村两委班子战斗力强、群众积极性高的“空心村”作为试点,边实践边总结经验,以点带面,进而在全县展开。2018年实施的周寨镇市力集增减挂项目面积约510亩,应拆迁513户,安置450户,项目完成后可新增耕地270亩。按照群众意愿,采取多种途径进行安置,统一建设了三间两层(建筑面积220㎡) 的安置房326套,二间(建筑面积45㎡)和三间一层(建筑面积70㎡)的老年安置房26套,居民点的建筑布局、户型都进行了精心设计,同时配套建设了医院、广场等设施,尽可能地满足群众要求。

阳光操作,公开透明,让受益群众成为我们的宣传员。在工作推进中,砀山县把切实保障群众合法权益作为工作的出发点和落脚点,项目所在镇(园区)、村充分利用广播、黑板报、宣传彩页等群众喜闻乐见的形式,大力宣传增减挂钩工作重要意义,动员广大农民和社会各界积极参与,形成全社会关心、支持增减挂钩的良好氛围。在项目实施的各个环节,坚持走群众路线,“群众的事群众议、群众定、群众干、群众管”。组织群众参观新建安置居民区,用实实在在的、老百姓能看的到的益处,用受益群众的口耳相传,打消群众的疑虑,激发他们对美好新生活的向往。

健全机构,严格考核,抓住提高乡镇工作积极性这个牛鼻子。砀山县成立了城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,县委、政府主要负责人分别担任政委和组长。制定了《砀山县城乡建设用地增减挂钩实施方案》,实行县四大班子领导联系镇(园区)制度,县四大班子领导、各镇(园区)党政主要负责人缴纳工作责任保证金。县政府每月组织一次现场调度,集中研究解决工作中存在问题;通过制度机制建设,明确了分工,清晰了责任,各镇(园区)变被动为主动,积极推进,为增减挂钩工作打开新局面提供了重要保障。

创新思路,强化保障,多渠道筹集资金,提高前期资金拨付比例。为解决建设资金问题,砀山县探索创新“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的增减挂钩管理模式,利用政府融资平台,用足用活增减挂钩项目政策,融资3亿元增减挂钩项目保障资金全部到账,并启动第二批融资工作。项目资金实行“专账管理,专款专用”,县财政、国土、效能等部门共同审查项目进度,由县建投公司根据规划预算及进度直接将项目资金拨付到镇级政府专户。2018年砀山县将前期资金拨付比例由60%提高到80%,提高了镇村实施增减挂工作积极性。

实施土地增减挂钩项目,有力助推了乡村振兴战略,为建设产业美、民居美、环境美、乡风美、生活美的“五美乡村”,为让农业更强、农民更富、农村更美,为打赢脱贫摘帽攻坚战役,助推乡村振兴,促进城乡经济社会协调可持续发展贡献力量。