您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

新办法解决了老难题 埇桥区土地二级市场试点取得突破

发布日期:2018-11-29   作者:陈明 戚开龙    来源:埇桥区国土资源局    【字体: 】   阅读:

近日,宿州海螺水泥项目用地内的20亩工业用地分割转让给宿州海创环保科技有限公司使用。此宗地的成功转让,不但标志埇桥区土地二级市场试点工作进入实质性的试点阶段,还一举解决了工业用地低效利用和项目用地指标不足的两大难题。

宿州海螺水泥项目为我市重点工业项目。项目占地较大,项目区内部分区域空置。而宿州海创环保科技有限公司是一家利用水泥生产过程中产生的废料进行二次开发利用的科技公司。两家公司产业对口,互补性强。如能共享土地资源,既解决了上游公司土地空闲问题,增加一部分经济收入,又可以快速解决下游企业项目用地保障问题,加快项目落地投产。了解情况后,该区立即决定通过二级市场,将海螺水泥项目内的9宗空闲地块分割转让给海创公司。转让后两个项目从空间上实现了无缝对接,降低了生产成本,实现了共赢。

在推进二级市场试点工作中,埇桥区坚持“边试点、边研究、边总结、边提炼”的原则稳步推进试点工作。一是通过建立完善埇桥区土地二级市场平台,努力实现全区存量土地资源供需信息对接。目前,该平台已完成,系统支持在线信息发布及业务受理、办理、反馈、管理。同时与不动产登记、工商、税务、司法机关等部门系统互联互通,实现了“一站式服务”,方便企业群众办理业务。二是通过完善工作流程,规范交易行为。制定了《埇桥区国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点实施方案》以及转让、出租、抵押交易工作流程、合同文本等多个规范性文件和制式文本,进一步规范全区土地转让、出租、抵押行为。三是通过强化队伍建设,提升服务品质。对基层国土所工作人员进行业务培训,提高基层人员的业务水平,为下一步在全区铺开试点工作培养专业的人员队伍。试点工作开展以来,共开展试点宣传培训3次,受教人数达1000人次。三是加大宣传力度,营造良好的社会氛围。组织试点业务人员深入到现场给乡镇、园区、企业开展宣传活动,引导和鼓励潜在的二级市场主体参与试点工作。