您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省内动态

关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见新闻发布会

发布日期:2018-08-24    来源:安徽省国土资源厅    【字体: 】   阅读:
 
 
 
时间:2018年08月24日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办


会场

主持人:各位新闻媒体的记者朋友,下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

主持人:安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任 武潇

  日前,省委、省政府正式印发了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性等多措并举的保护政策。今天下午,我们邀请了省国土资源厅副厅长李世蕴同志到会,对《实施意见》的主要内容进行介绍,对相关政策进行解读,并回答大家关心的问题。

  首先,请李厅长作介绍。

  李世蕴:各位新闻界的朋友,大家好!

发布人:安徽省国土资源厅党组成员、副厅长 李世蕴

  首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。近期,省委、省政府正式印发了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(皖发〔2018〕25号,以下简称《实施意见》)。下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

  一、《实施意见》出台的背景和过程

  耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,党中央、国务院历来高度重视。党的十八大和十九大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,为做好新时期的耕地保护工作指明了方向、提供了遵循。

  2017年,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)。按照省委、省政府要求,省国土资源厅会同相关部门积极研究我省实施意见,并结合其后国务院办公厅印发的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》、原国土资源部印发的《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》和《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》等一系列最新文件精神,修改完善,形成了《实施意见》(送审稿),于今年6月11日经省全面深化改革领导小组第16次会议审议通过,于7月20日正式印发。

  二、主要内容

  《实施意见》全面贯彻落实了党的十九大精神和习近平总书记关于保护耕地的系列重要讲话精神,按照“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的基本原则,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,落实耕地占补平衡新政策,推动藏粮于地、藏粮于技战略落地,保护和提高粮食综合生产能力,为建设现代化五大发展美好安徽提供强有力的保障。

  《实施意见》共分6个部分、18条。一方面,以目标为导向,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,系统提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性多措并举保护政策,进一步增强政策的系统性、协同性和可操作性;另一方面,以问题为导向,坚持统筹协调与差别化管理相统一,进一步改进耕地占补平衡管理,完善耕地保护责任目标考核机制,推动耕地保护责权利相统一,更加广泛地调动各方面保护耕地的主动性和积极性。

  《实施意见》提出,到2020年,全省耕地保有量不少于8736万亩,永久基本农田保护面积不少于7378万亩,建设高标准农田4670万亩。同时提出,稳步提高粮食综合生产能力,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

  《实施意见》强调,加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;强化永久基本农田特殊保护,严禁通过调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。实现用占补平衡的倒逼机制,促进土地管理工作水平的提升。

  《实施意见》明确,完善耕地占补平衡责任落实机制,建设用地单位必须履行补充耕地义务,地方各级政府负责落实补充耕地任务。改进耕地占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,通过“算大账”的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田。按照“所在地自行保障为主、跨市调剂为辅”原则,规范补充耕地指标跨市交易。为简化交易程序,加快项目报批,鼓励重点建设项目单位与指标富余地方直接协商进行指标交易。通过大规模建设高标准农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进生态保护和耕地休养生息、完善耕地质量监测网络,大力推进耕地质量提升和保护。

  《实施意见》要求,加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节,运用经济手段调动农村集体经济组织和农民保护耕地积极性。严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。

  三、主要创新点

  (一)严格控制建设占用耕地。加强建设用地总量管控,完善建设用地总量考核制度,落实政府控制建设用地总量的主体责任。充分发挥耕地占补平衡机制倒逼作用,将城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用和城镇低效用地调整盘活等,作为规划实施管理的重要手段,提高国土空间利用效率。

  (二)改进耕地占补平衡管理。明确区分政府与建设单位的不同责任。改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,通过“算大账”的方式落实耕地占补平衡。建立3类指标储备库。允许以承诺方式补充耕地,缓解重点建设项目耕地占补平衡难题。以保障重点建设项目耕地占补平衡为重点,规范补充耕地指标跨市交易。

  (三)推进耕地质量提升和保护。以“五统一”建管模式统筹推进高标准农田建设。因地制宜实施耕地提质改造工程。推进土地质量地球化学调查评价,完善耕地质量监测网络。

  (四)健全耕地保护补偿机制。鼓励市、县(市、区)政府统筹安排财政资金,按照永久基本农田数据库、土地变更调查、耕地质量年度监测数据库和土地承包经营权核定的耕地保护面积进行奖补。

  (五)强化保障措施和监管考核。调整和完善耕地保护责任目标考核体系,将耕地保护责任目标考核结果纳入相关考核和审计,强化领导干部任期内耕地保护职责履行情况的监督和评价。

  最后,借此机会,衷心感谢新闻界的朋友们对国土资源管理工作的关心和支持!请大家对《实施意见》,以及全省各地在加强耕地保护、改进占补平衡工作中的好做法、好成效、好经验,进行广泛的宣传报道。谢谢!

  主持人:谢谢李厅长的介绍,下面是答问环节,请各位媒体记者在提问时通报所在的新闻机构。

  安徽日报记者:李厅长您好,我是安徽日报记者。按照省委省政府实施意见,到2020年,我省必须牢牢守住8736万亩耕地“红线”。请问,我省将严格执行哪些政策来保证这一目标的实现?对于非法占用耕地,将如何惩处?谢谢。

安徽日报记者提问

  李世蕴:1.在经济发展新常态和供给侧结构性改革的背景下,我们将严格落实新时代构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局的政策要求,构建新时代耕地保护工作新的政策制度体系,督促各级地方人民政府扎实落实各项举措,切实落实耕地保护责任,牢牢守住全省8736万亩的耕地“红线”。具体执行政策包括:一是严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。二是加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地。三是强化永久基本农田特殊保护,严禁通过调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批。四是以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。五是完善耕地占补平衡责任落实机制,建设用地单位必须履行补充耕地义务,地方各级政府负责落实补充耕地任务。

  2.对于非法占用耕地的,将依据有关法律法规进行严肃查处。

  (1)按照《土地管理法》第七十四条、七十六条规定,“占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。”

  (2)按照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。注:非法占用耕地“数量较大”,是指非法占用基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上;非法占用耕地“造成耕地大量毁坏”,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田5亩以上或者基本农田以外的耕地10亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。

  新华社安徽分社记者:李厅长您好,我是新华社安徽分社记者。请问能否介绍一下我省目前耕地、农田情况,在下一步的保护和改进过程中,面临的最大挑战及问题是什么?谢谢。

新华社安徽分社记者提问

  李世蕴:近年来,我省落实最严格的耕地保护制度,坚持耕地保护优先、数量质量并重,努力做好耕地保护各项工作。截至2017年底,我省耕地面积达到8800余万亩,划定永久基本农田7393万亩,累计建成高标准农田达3600万亩以上,耕地平均质量等别8.45等(根据农用地分等定级耕地质量年度更新成果)。

  但在下一步的耕地保护过程中,依然面临着诸多挑战:从耕地保护现状问题看,全省人均耕地面积低于全国平均水平,耕地质量总体不高、后备资源不足且分布不均衡、土地生态环境亟需改善等问题还比较突出。从经济社会发展的需求看,新型城镇化、工业化的深入推进,不可避免地要占用一定数量的耕地,这是个客观事实。加大生态文明建设的力度,推进供给侧结构性改革,还要进行退耕还林还草还湿,要进行污染耕地的治理等等,这也需要调减一部分不稳定的耕地。同时,经过多年来的开垦,我省补充耕地后备资源已日益匮乏,占补平衡压力逐年加剧。占我省可开垦耕地总数约60%的后备资源,绝大多数位于湖泊水库滩地,受到相关法律法规制约,已无法作为补充耕地后备资源进行开垦,耕地后备资源日渐枯竭。而适应新形势、新要求,必须正确处理经济发展与耕地保护的关系,妥善解决耕地保护工作中的困难与问题。为此,省委、省政府出台了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,这为解决当前安徽省耕地保护和占补平衡难题提供了行动指南,也将有力助推安徽省脱贫攻坚,落实乡村振兴战略实施,促进经济社会全面协调可持续发展。

  中国商报记者:李厅长您好,我是中国商报记者。国家严格实行建设占用耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”的政策,而我省耕地后备资源匮乏、且分布不均,请问今后如何改进管理方式,切实落实耕地占补平衡?谢谢。

中国商报记者提问

  李世蕴:当前,我省正处在经济快速发展时期,耕地保护也面临着数量、质量、生态等方面的多重压力,《实施意见》明确提出要充分发挥土地利用总体规划管控作用,严格节约集约用地,改进耕地占补平衡管理。

  第一,充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用。开展国土资源环境承载力评价,以评价结果作为规划的基础,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,优化建设用地布局,严控新增建设用地规模,充分发挥耕地占补平衡机制倒逼作用,强化规划实施管理的水平,提高国土空间利用效率,严控建设占用耕地特别是优质耕地。进一步落实政府控制建设用地总量的主体责任。

  第二,以节约集约用地缓解建设占用耕地的压力。实施用地总量和强度双控行动,落实省“十三五”时期建设用地总量和单位国内生产总值占用建设用地面积下降的目标任务。盘活利用存量建设用地,推进国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,有序推进城镇低效用地再开发。严格执行建设项目用地准入标准,落实节约集约用地责任,健全完善节约集约用地考核制度。

  第三,进一步落实耕地占补平衡责任。市、县(市、区)政府是耕地占补平衡的责任主体,建设单位是耕地占补平衡的义务主体。改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,通过“算大账”的方式,落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”要求。建立新增耕地数量、新增水田和新增粮食产能3类指标储备库,分类管理、分别使用,采取补改结合的方法,实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销落实耕地占补平衡。

  主持人:谢谢李厅长的介绍和回答。今天下午的发布会到此结束,谢谢大家!