您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

安徽宿州土地二级市场试点开花结果

发布日期:2018-08-31    来源:中国自然资源报    【字体: 】   阅读:
2018-08-30  来源:中国自然资源报
    
    本报讯 (首席记者 洪曙光)8月20日,安徽省国土资源厅组成国有建设用地二级市场试点预验收组,对宿州市试点工作实施省级预验收,听取宿州市试点工作情况汇报、查阅相关资料,认为试点工作符合原国土资源部批复要求,并同意其通过省级预验收。同时,提出进一步完善验收材料等工作建议。
    自2017年5月被列为建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点以来,宿州市按照“产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全” 的试点总目标,着力完善土地二级市场规则、促进要素流通顺畅、提高土地资源配置效率,构建制度完善、规则健全、竞争有序的现代土地市场体系,国有建设用地使用权二级市场试点工作取得明显成效。全市国有建设用地使用权累计转让转让311宗,面积2775.32亩,转让金额7.66亿元;抵押992宗,面积15517.87亩,抵押金额123.96亿元;出租3宗,面积11.92亩,出租金额399.90万元。
    据了解,宿州市始终坚持市场经济改革方向,突出市场配置资源的决定性作用,从加强领导、组建机构、完善制度、建设平台、优化服务、强化监管等方面,稳步推进试点工作,促进土地二级市场健康有序发展。在组织领导上,及时成立领导小组,新设土地二级市场管理机构“宿州市土地二级市场交易中心”。同时,试点工作所需经费纳入财政预算,予以全额保障;在制度建设上,出台16个相关配套政策文件,建立全方位的管理体系;在业务工作上,严格落实“放管服”要求,探索“预转让”模式,降低交易门槛,放宽抵押权人限制,扩大抵押物范围,促进市场活跃。同时,定期更新基准地价,建立交易预警、合同履约监管、失信惩戒、资金托管等机制,主动落实监管责任,保障交易安全。此外,为不断提升服务能力和水平,宿州市还建立了中介培育、咨询调解等制度,并构建土地二级市场交易平台,实现线上线下一体化服务。
    通过一系列改革举措,宿州市盘活了存量低效用地,促进了土地节约集约利用,优化了土地资源配置效率,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,切实增强了建设用地市场活力。