您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

安徽厅改进和加强行政复议行政应诉

发布日期:2018-09-14   作者:国土局站点管理员    来源:中国自然资源报    【字体: 】   阅读:
 本报讯 (首席记者 洪曙光)9月11日,安徽省国土资源厅转发《自然资源部关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》,要求各地认真组织学习,切实领会文件精神,结合自身工作实际,从规范行政权力运行、强化源头治理、加强考核监督等方面,狠抓自然资源系统行政复议和行政应诉新要求和新举措的落实。
    安徽厅指出,要建章立制,强化源头治理。针对案件易发、多发的征地信息公开、投诉举报办理、不动产登记等领域,厅机关各责任处室应按照自然资源部要求,结合厅“两降低一提升”工作部署,加强调查研究,积极制定完善相关管理制度,切实推动矛盾纠纷的源头治理。市、县(市、区)国土资源管理部门要切实规范行政权力运行,严格依法依规办事,积极履行职责,勇于担当作为,着力解决群众关心的问题,尽力维护群众自然资源权益,努力把矛盾和纠纷化解在基层。
    安徽厅要求,加强领导,严格落实责任。各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责。严格按照《国土资源复议规定》《国土资源行政应诉规定》要求,切实落实业务承办机构行政复议答复、行政诉讼的答辩和出庭应诉职责。对行政复议中行政行为被确认违法或被撤销的,行政诉讼中败诉的,法制机构应当及时将有关复议或诉讼结果报告单位主要负责同志及原行政行为的承办机构,并区分情况,依照规定实施追责问责。