您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

提高城市轨道交通建设节地水平---安徽推进建设用地多功能立体开发利用

发布日期:2018-10-16   作者:国土局站点管理员    来源: 中国自然资源报    【字体: 】   阅读:
   本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省政府办公厅发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的实施意见》,提出科学编制城市轨道交通规划,加强节地技术和节地模式创新应用,推进建设用地多功能立体开发和复合利用,促进全省城市轨道交通规范有序发展。 
    安徽省提出,各市要合理制定城市轨道交通线网规划,做好城市轨道交通规划线路沿线土地预留和控制,防止其他建设对城市轨道交通走廊空间的侵占。要加强节地技术和节地模式创新应用,鼓励探索城市轨道交通地上地下空间综合开发利用,推进建设用地多功能立体开发和复合利用,提高空间利用效率和节约集约用地水平。 
     
    安徽省要求,强化规划约束。各市要严格执行已经国家批准的城市轨道交通建设规划,原则上不得变更,规划实施期限不得随意压缩。建设规划调整应在完成规划实施中期评估后予以统筹考虑,原则上不得新增项目。原则上本轮建设规划实施最后一年或规划项目总投资完成70%以上的,方可开展新一轮建设规划报批工作。 
     
    安徽省强调,健全责任机制。建立健全责任主体信用记录,将违规信息纳入安徽省公共信用信息共享服务平台,建立“黑名单”制度,对规划编制、评估、审查、项目设计等单位未履行相关职责并造成重大影响的,实行警示、禁入等联合惩戒措施;对违法违规审批、建设城市轨道交通项目的部门、企业及其责任人,要依法依规追责问责。