您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

安徽厅出台重大行政决策公众参与程序规定

发布日期:2018-11-19   作者:洪曙光    来源:中国自然资源报    【字体: 】   阅读:

本报讯(首席记者 洪曙光)11月9日,安徽省国土资源厅印发《重大行政决策公众参与程序规定》(以下简称《规定》),规范由厅依法定职权作出的关系全省国土资源发展全局,社会涉及面广泛,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。

《规定》指出,公众参与重大行政决策活动情况,应当作为省国土资源厅重大行政决策的重要依据之一。决策承办单位在组织重大行政决策征求公众意见前,需进行调查研究,准确、全面地了解决策涉及事项,根据有关法律法规政策,结合实际,起草决策草案或征求意见稿,然后根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式,听取各方合理化意见和建议。法律法规规章规定应当听证以及公众对决策方案有重大分歧、社会关注度较高的决策事项,应当举行听证会。

《规定》要求,通过座谈讨论、咨询协商方式征求意见的,决策承办单位应当邀请民意代表、国土资源领域专家学者以及有利害关系的公民等参加,并于座谈论证会召开的5个工作日前将决策方案及起草说明送达与会代表。以民意调查方式征求公众意见的,决策承办单位可以委托专业调查机构进行,了解决策草案或征求意见稿的社会认同度和承受度。民意调查报告以及民意调查报告的采纳情况,应当在重大决策公布前通过安徽国土资源网站等载体予以公开。通过向社会发布草案或征求意见稿方式公开征求意见的,公示内容包括决策事项名称、决策草案(征求意见稿)、起草决策的依据和理由,公众反映意见建议方式、渠道和时间,收件地址(含邮箱、传真号)和收件人以及其他应公示的内容。公开草案或征求意见稿征求意见的期限不少于10日。通过向社会发布草案(征求意见稿)方式公开征求意见的,决策承办单位应当加强与公众的交流、沟通,保障公众准确理解、掌握决策相关信息,采取公布解读性说明、召开新闻发布会、接受媒体专访、广播电视网络访谈等方式与公众交流互动,加强舆情引导,对意见集中的有关问题进行解释解读,形成共识。

《规定》强调,省国土资源厅审议重大行政决策方案,可根据决策内容涉及的事项、范围邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席厅党组会议(厅长办公会议)。列席会议的公众代表享有知晓决策草案,聆听决策起草说明、厅政策法规处所作的合法性审查说明、专家意见、征求公众意见情况,对决策草案提出建议或意见等权利。重大行政决策执行完毕,决策承办单位应将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的监督。